홈으로...

하드디스크는 보통 수명이 어떻게 되나요?

• LV 2 찰진형
  • 비추천 2
  • 추천 14
  • 조회 5053
  • 하드웨어
현재 컴을 5년 정도 쓰면서 한 3년은 토렌트를 엄청나게 돌리면서 사용해왔는데요

요즘 하드가 맛이 갈려는 조짐이 조금씩 보여서 그런데요

보통 하드디스크는 수명이 어떻게 되나요? 하드는  WD꺼 쓰고있습니다

추천 14 비추천 2

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 사이보그11
보통 10년이상 일겁니다.하드는 수만~수십만번 쓰기가 가능합니다.
망치로 때리기전에 잘 안망가질텐데요.
LV 2 찰진형
오.....꽤나 기네요 그럼 지금 버벅거리는건 용량이 많이 차서 그런건가....
LV 1 필사필
네 요즘 ssd 많이 쓰지만.....

ssd보다 길꺼예용
LV 3 몽당바리
근본적인문제는 토렌트수가 너무많아서 Seed /Peer 작업이 H/D에 무리를 주는것일수도 있읍니다..
토렌트수를 좀 줄이시면 나을것 같네요...
참고로 오래된H/D는 깨지거나 긁히는것 같은소리("그륵~그륵"하는소리)가 나고 소음("끼~잉"하는소리)이 심하게 납니다.
만약 그런소리가 나면 H/D를 반드시 교체해야됩니다.
갑자기 불능이 될수있어요.
확인해보시기 바랍니다...
LV 2 찰진형
어......현재 그런 소리 매일 듣고삽니다 그냥 저는 예전 기술로 만들어진 하드라 요즘 하드보단 시끄럽고 오래되서 그냥 그런가보다 했는데
좀 문제가 있는거네요 그래도 끼잉 까지는 아니고 그극 그르르ㅡ르르르륵 이러네요
LV 3 몽당바리
H/D 바꾸시는게 좋겠읍니다.. 언젠가는 갑자기 다운되면 내용이 날아갑니다
(액세스속도도 엄청 느려집니다)
특히 갠적으로 중요한 파일일수록 카피해서 다른미디어에 복사하시구요....
LV 3 popo50
10년은 너무 길게 잡으셨네요.  토렌트 돌릴만큼 사용한다면 약3년으로 생각하셔야 해요.  멀쩡하다가도 배드섹터 하나 생기면 버려야 합니다. 수리해서는 못써요
LV 2 찰진형
배드섹터는 뭔가요? 저도 들어보기는 들어봣는데 정확한 뜻을 모르겠네요...

혹시 배드섹터 검사하는 프로그램 아시면 추천해주시면 감사하겠습니다
LV 3 popo50
배드섹터는 사용하다가 우연히 생겨요.  예전엔 도스시절에 노턴 디스크 닥터로 어찌어찌 수리해서 사용하기도 하던 때가 있었는데요.  노턴에서 이젠 안 만들더군요.  예전에 플로피디스크에 배드섹터가 생기면 노턴디스크닥터에 b 라고 적혀서 그 영역에는 자료를 저장하지 않게 해줍니다. 치료하는게 아니라 우회하게 해주는거죠.  그게 의미가 없으니 이젠 없어져 버린거죠. 배트섹터는 하드가 자료를 읽는도중에, 리셋 버튼을 눌러지거나, 전기가 나가거나, 먹통되서 툭하면 다시 켜거나하는 행위들이 많이 문제가 됩니다. 바늘이 하드를 긁고 지나가거나 충격을 받아서 그러거나 자연적으로 생기기도 합니다. GM HDD SCAN 이런 프로그램도 있는데요.  배드섹터 검색은 할지 몰라도 수리는 불가해요.  생각해보세요. 자동차 엔진이 물리적으로 망가졌는데 물약 넣거나 , 기도해서 고쳐지겠어요?  물리적으로 고치거나 교체하지 않으면 버려야 합니다. 해결책이 없어요.  과거에 오래된 컴팩 프리자리오 같은 386 컴퓨터는 8년써도 안 망가졌죠? 그 이유는 하드디스크의 사용량이 적거나 데이터의 이동이 적어서 그래요.
LV 1 배털카
배드섹터는 하드에 오류가 있을때 물리적인 하드에 기스가 있을때 그럽니다.

하드디스크 제조사 예를들어 시게이트에 2년 무상교환 프로그램이 있기에 가져가시면
하드디스크 제조회사에서 무상으로 수리해줍니다.

베드섹터는 로우포멧 LOW 포멧을 통해 복구할수있습니다.
물리적인 에러를 가르켜 베드섹터라한답니다.
LV 1 죽지
5년은 거뜬히쓰죠ㅎㅎㅎ
LV 1 오리777
우리집 컴퓨터는 몇년에 한번씩 맛이가던데ㅠㅠㅠㅠ
LV 1 cmvis
무리한 작업만 아니면 쓸만큼은 충분히 쓸수 있습니다. 그렇게 쉽게 망가지지 않아용 ㅎ
LV 3 애라오빠
하드의 수명은 머느리도 몰러..시어머니도 모르는 일입니다..
복불복입니다..

예를 들어 어느 모 회사의하드를 어제구입했지만 내일 고장날수도 있고
그와 반대로 정말 운 빨이 너무좋아서 6~7년 더 나아가 10년이상 사용할수도 있다는...^^
컴퓨터 게시판 게시물 목록
번호 분류 제   목 이름 날짜 조회
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침