홈으로...

부모와 동생때문에 가족과 연을 끊고싶습니다

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 15
  • 조회 2992
안녕하세요

어디 털어놓지도 못하고 답답하여 눈팅만해오다가 고민글을 작성해보네요
두서에 안맞아도 이해 부탁드립니다

저는 28살이고 남동생은 고등학생 2학년 입니다 나이 차가 꽤 납니다
재혼가정이고 아버지가 재혼을 하시고 낳은 동생입니다

어머니는 동남아분이세요 지금은 한국에 온지 20년이 넘었고 아버지랑도 거의20살 차이가 날만큼 어리셨어요
재혼 당시 저는 초등학생이었고 새어머니랑 많이 싸웠습니다 말도 안통하고 어리시니 어른답지 못한 행동도
많이 하셨어요 저도 반항을 심하게 한적도 있구요 아버지는 경비일을 하셔서 이틀에 한번 집에 오시는터라
저를 제대로 챙기지 못하셨을거예요 그렇게 성인이 되기까지 새어머니랑 지내는게 너무 힘들었습니다

그러다가 제가 성인이되고부터는 무난하게 지냈던거같아요 서로 나이가 먹어서 그런걸까여 미운정이리도 든건지
대회는 잘 안해도 무난하게 지냈습니다

그런데 이제는 동생놈이 대가리가 크니 힘드네요.. 늦둥이다 보니 아버지도 이제 환갑이 지나셨고
최근 3-4년동안 심근경색 뇌출혈이 오셔서 집에서 쉬고 계십니다 무엇보다 이전과 다르게 말도 어눌하시고
몸도 많이 야위었습니다

동생이 중학생때까지만 해도 아버지가 정정하시니 반항같은건 거의 없었고 아버지도 고지식하고 엄하셨습니다
화나시면 욕 섞인 말응 하셨고 폭력도 심하진 않게 가끔 있으셨어요

어느날엔 중학생인 동생이 아버지의 말에 대들었나봐요 아버지가 폭력을 쓰셨는데 동생이 곧장 경찰에 신고하여
조사도 받고 오신적이 있습니다 둘의 사이는 아마 그때부터 크게 틀어졌던것 같습니다

저는 이제 결혼할 여자친구도 있고 거의 반동거 상태입니다
동생은 제가 집에만 없으면 부모님에게 폭언과 위협적인 행동들을 서슴없이 한다고 합니다
그럴때마다 저도 화가나고 패고싶지만 최대한 말로 타이릅니다
아빠가 마음이다쳤고 몸도 안좋으시니 너가 좀 더 이해해라 대화가 안돼면 형한테 얘기하라고
좋게 타이르다가도 화도내기도 하고 저번에 딱 한번 뺨을 두대 갈겼습니다 제 앞에서도 아빠에게 반항하는
모습을 보고요.. 저도 그러면 안되고 잘못된 행동인거 전부 알지만 동생이랑 대화하다보면 미챠버리겠습니다

이제는 전화로나 집에가면 아버지가 어쨌고 동생이 어쨋고 얘기만 듣는거같습니다
가족에게 전화오는게 두려울 정도입니다

어제 동생이랑도 아버지랑도 얘기했는데 동생은 성인이되면 월세구해 나가는 방향으로 얘기했습니다
그전까지는 지옥이겠죠 제가 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠고 그냥 가족과 연을 끊어버리고 싶습니다

가정교육 제대로 못받고 넉넉하지 못한 형편에서 자란 동생도 힘든거 백번 이해하지만 하는 행동들을 보면
이해하기가 싫네요.. 또 아버지는 저랑 상의도 없이 저에게 새어머니를 데려 오신것에 대해 이제서야 화가 나네요
저는 어찌해야 될까요? 너무 저 편하자고 생각하는거같습니다

찡찡대는거 들어주셔서 김사합니다

추천 15 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 6 popo50
부모님 두분은 사이가 좋으신지 모르겠네요.  동생은 가까운 미래에  알아서 출가할테니 쉽게 해결될거고요. 부모 두분이 서로 사이가 좋다면 두분이 함께 사시라고 하고 , 님도 출가해서 따로 사시면 되죠.  만일 두분이 사이가 나쁘다고 한다면 , 나 같으면 그냥 이참에 이혼하시라고 하고 아버지만 직접 모시고 돌아가실때까지 효도하면서 조용히 살아가겠습니다. 이기적이지만 경제권이란건 생각보다 중요한거죠.  내가 경제권이 있다는 전제하에 아버지에게 설득을 해볼거 같네요. 두분이 사이가 좋아서 안될거 같으면 새어머니에게 아버지 맡기고 출가 하시면 되죠. 그리고 아버님께 용돈이나 보내드리면 되구요. 아버님이 결혼을 마음 먹었을 당시에는 글 작성자님이 초등학생이라서 아버지가 말을 안하셨던거 같네요.  어린아들을 오히려  돌볼수 있는 새로운 아내가 필요하다고 생각하셨을거 같아요.  이건 아버지를 이해를 해주시는게 좋을거 같아요.  그리고 동생은 포악한거 같으니 손절하는게 맞는거 같아요.  새엄마를 손절할건지는 아버지 의견에 따라서 하는게 맞을듯해요.  아버지가 새엄마를 좋아하신다면 계속 함께 사셔야죠. 그리고 그 동안에는 새엄마와 손절할 수 없죠.  그러나 나 같으면 아버지가 돌아가신 후에는 새엄마와 동생은 손절하고 안볼거 같네요. 마지막으로 현재 상태에서 친아버지까지 모두 손절하는 경우인데요.  이건 절대로 생각도 하지마세요.  이러면 작성자님이 그동안 당하신 억울한 일을 감안하더라도 사람이 할일이 아닙니다.  나는 아직도 부모님 모시고 평생 빚을 갚고 살아가고 있습니다. 그 은혜는 평생 갚아도 다 못갚을겁니다. 자라온 환경이 다르다고해도 낳아주신 은혜를 잊을수는 없겠지요
LV 1 날아라비둘…
완전히 끊어낼순 없겠지만 거리를 점점 벌려야 해요.. 동생은 어차피 성인되면 나가기로 했지만 나기전에 확실히 해둘필요가 있습니다.. 이집에서 살려면 이런룰정도는 따라야 한다 이런거요.. 확실히 해둘필요가 있습니다.. 아버지는 지금 옆에 누군가 있어야 할 상황으로 보이는데요.. 어머니와 이야기 잘 나누어 보시고 옆에 계시는게 좋을듯 보입니다..

무 자르듯이 자를수는 없어도.. 거리를 조금 둬야 하고요.. 경제적 지원은 할 것 같으니 경제적 지원에 대한 룰을 설정하는게 중요합니다.. 동생에게도 정확하게 말을 해야 하고요..

가족이라는게 좋을땐 가족이지만 나쁠때는 정말 남보다 더 한 지옥을 경험하게 해주거든요.. 어차피 끊어내지 못할것 이라면 조금은 이기적일 필요가 있습니다..  거리를 조금 두고 보면 조금 숨이 쉬어지는 경우도 있거든요
LV 1 Leven
아..힘드시겠네요. 일단 응원드립니다. 혹시 동생과 같이 가족 상담사 같은 분에게 상담을 받아보시라 하고 싶은데요. 혹시 서울이신가요? 아니면 다른 지역이라도 비슷한 서비스가 있을 것 같아요.

https://familyseoul.or.kr/consultation-guide
LV 1 고래구이
안타깝습니다. 힘내세요~
LV 1 asdrjklasjdrkl
아버지가 책임감이 좀 결여되신듯하네요  이렇게 가정을 지키면은 안됩니다. 아예 시작도하지말았어야죠. 아버지의 인생도 있지만 너무 자식을 나몰라라 하는방식으로 되는듯하네여
LV 1 페이토RR
동생이 부디 20세에 월세 얻어서 나가살면 좋겠지만 요즘세상에 부모 이용해먹고, 하등하게 보는 애들이 많아서 정말 나갈지 의문이 드네요. 돈 떨어지면 집에와서 다 때려부수고 다 갖다 팔 팔자고요. 어머님은 어떤상태이신지 글에 적으신건 없네요.. 어머님도 포기한 상태이신지요.... 아버님께서 심근경색이면 건강이 많이 안좋으시겠네요.. 아버님은 챙기시고, 집에 돈 퍼다주는 일은 하지마세요.
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침