홈으로...

저도 친구 문제로 고민이에요.

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 13
  • 조회 4231

A라는 친구가 있는데...

동네 친구이기 때문에 둘 다 버스 같은거 안 타고 가까운 곳에서 만나요.

그래서 그런건지.. 약속을 잡으면 정시에 나타나는 경우도 드물고요...

어떤 경우에는 

만나기 30분도 안 돼서 30분 뒤에 만나자, 1시간 뒤에 만나자... 계속 미루고

어떤 때는

만나는 시간이 됐는데 안나타나서 카톡을 보내봐도 출발한다는 답신 후에 응답도 없고

그러다가 30분 뒤에 나타나요..

그리고 어떤 때는

"내가 사실은 갑자기 동기들이랑 약속이 갑자기 잡혀서 그러는데 나중에 만나자" 하는 경우도 있었어요..

사람이 약속머신도 아니고 제가 야박한 사람도 아니라 5~10분 늦은 거 가지고 뭐라고 하지도 않았고요...

30분 이상 많이 늦었어도 사실 별말 안 했습니다...

근데 이렇게 약속을 미루다가 취소를 해버리니까 기다린 날은 저도 좀 억울해서

나랑 한 약속은 하찮은거냐 물어보니까 "너는 자주 볼 수 있으니까 나중에 만나도 되잖아.." 라는 답이 돌아왔어요.

이후에는 제가 취직을 했는데 지방에 내려가서 살았어야 했어요...

그래서 주말마다 올라오고 일요일에는 꼭 내려가야 해서 만날 날은 금요일 밤이나 토요일밖에 없었는데

A라는 친구랑 토요일에 만나기로 약속을 잡았었죠..

그러고 담주 수요일에 갑자기 A라는 친구가 자기 친구의 생일파티 약속이 아직 잡히지 않았는데 가야할지 모른다며 연락..

(저는 생일파티 한다는 A라는 사람의 친구와는 전혀 모르는 사이입니다)

금요일이 되니 아직도 생일파티 구체적 스케줄 잡힌 것이 없어서 모르겠다며 연락을 해줬어요..

개인적으로 너무 화가 나서 정말 내가 하찮은 존재냐고 말했더니..

되레 "친구 생일이 1년에 1번밖에 없는데 그 약속이 당연히 중요하지 않느냐?"는 이야기..

그럼 애초에 약속을 잡을 때 미리 알려라도 주던지 그 중요하다는 친구 생일 때 굳이 약속을 잡았냐

다음주에 만나거나 지난주에 만나면 됐지 않느냐고 하니까 

저랑 약속 잡을 때 깜빡 했대요..

친구들끼리 단톡에서 생일파티에 대한 얘기도 없었다고 본인이 그런 말로 이야기 하던데 

아직 생기지도 않은 약속을 잡는다는 것도 우습기도 하고

그렇게 그 친구 생일파티에 가고 싶을 정도였으면 약속을 피하든가...

그렇게 그 약속이 중요하지 않느냐고 저한테 반문했을 정도로 친구가 끔찍하게 생각한다면...

어떻게 친구 생일 때문에 파티가 열릴 수도 있지 않는 것을 깜빡할 수 있는지;;

가까이 살았을 때는 그냥 내가 양보하면 됐지 뭘 하며 넘겼는데

멀리 살다가 약속을 잡았는데 그것도 선약으로 잡았는데...

A라는 친구 단톡방에 생일파티라는 약속이 얘기조차 없었다는데

제 약속은 올라와서 정말 아무렇지도 않게 취소해버리고

친구 생일약속은 급하게 잡아버리고;;

저는 그래도 사람과의 약속은 중요한 거니까 거의 항상 5분 전에 도착해 있는데..

혹은 나중에 약속이 잡혀도 A친구와 선약 잡혀있으면 다른 친구 약속으로 깬 적이 없었는데.. (당연한 거 아닌가요;;)

A라는 친구는 저를 자주볼 수 있다는 이유만으로도 30분 전에 약속을 미룰 수도 있고 파토내버릴 수도 있고

또 이젠 좀 멀리 사는데 A라는 친구는 선약을 잡아놓고도 깜빡했단 이유만으로 당당하게 깨버리고 아무렇지 않아 하네요...

저만.. 친구라고 생각을 했던 거겠죠??

추천 13 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 7 바람과물
저와도 비슷한 경우네요.
전 예전부터 친구던 형 이던 동생이던
3번!  약속을 어기면 안만납니다.
답답하면 먼저 오는 경우도 있던데
자주 본다고 어기는 약속을 잡는건 아니라고 봅니다.
약속은  지키려고  만드는것 이니까요.
LV 7 자도자도졸…
저도 진짜 어쩔수없는일 아니면 약속을 어기지 않습니다 글쓴님과 같은생각으로 항상 먼저 나가있구요
하지만 늦는 사람은 매번 늦더라구요.. 또 취소하는 사람은 항상 이핑계 저핑계가 생기더라구요
저랑 약속을 잡아놓고 중요한 약속이 생겼다는게 도저히 이해가 안가는 부분이기도하구요... 저도 바람과물님처럼 3번은 아니여도
계속 그렇게 반복되다보면 연락도 안하게 되고 만나는게 꺼려지게 되더라구요
LV 6 popo50
그런사람하고는 절대 만나지 마세요. 왜냐하면 약속을 안 지키는 사람은 애초에 신용이 없는 사람입니다. 신용이 없는 사람은 어떠한 일도 함께 도모할수 없고 나중에 귀하에게 큰 문제를 일으키게 될 가능성을 잉태하고 있습니다.  모든일에는 나중에 큰 문제를 일으키기 전에 조짐이 있습니다. 그런 전조를 알아채지 못하고 지나치는 사람들이 매우 많습니다.  사기나 경제적 피해등을 당하기 전에도 , 주의깊게 살펴보면 사기꾼들이 흘리는 전조가 틀림없이 있습니다.  그걸 무시하고 지나치게 되면 큰 사고가 나게 되는거죠.  약속을 안지키는 사람은 나중에 귀하에게 큰 피해를 입힐 가능성이 있어요.    큰 피해를 입히지 않더라도 귀하에게 도움될게 없는 사람입니다. 그 사람이 그것만 약속을 안지킬까요? 아닙니다. 그 사람이 귀하에게 돈을 빌린다면 이자도 갚지않고 원금도 떼어먹을 가능성이 90% 입니다. 어떤 특정인을 생각해봅시다.  금용기관에서 특정인에 대해 신용이 없다고 판단하는건 그 사람이 돈이 없고 갚을수 있는 능력이 없다는걸 의미하죠.  그런데 과연 돈만 없을까요?  금융의 신용은 일상생활의 신용과도 우연히 맞닿아 있어요.  약속을 어기는 사람은 돈도 갚지 않습니다.  우연일까요?  그런사람은 돈도 없는 경우가 대부분 입니다.  왜 그가 돈이 없느냐하면 그동안 정직하거나, 정확하게 살아오지 않아서 그럴 수 있다는 겁니다. 돈이 없으니 못갚게 되죠.  (물론 돈 없는 모든 이들이 다 불순하게 변모해간다는 뜻은 아닙니다. 그러나 이미 불순한 상태인 사람은 거짓말을 하거나 피해를 줄 가능성이 많다는 뜻입니다.  쉽게말해서 약속을 지키는 사람군의 평균치와 약속을 지키지 않는 사람군의 평균치를 계산했을때 약속을 지키지 않는쪽이 사기꾼이나 거짓말쟁이가 수십배 많다는 뜻입니다.) 그러니 약속을 자주 어기게 되고 악순환을 반복하게 됩니다. 그런 악순환은 착했던 사람도 결국 나쁜사람으로 변모시키게 됩니다.  약속을 안지키는 사람은 악하기 까지 하다는 말이되죠.  약속 안지키는사람 =신용없는사람=돈없는사람=나쁜사람 으로 이어지는 이 부등호는 우연한 비약이 아닙니다. 약속을 많이 어기게 되면 죄책감이 없어지게 되니 저 부등호들이 우연히 아니란 것이죠.    저 위에서 불길한 전조는 볼줄 알아야 하는데 그게 이겁니다.  나는 너에게 장차 피해를 줄 준비가 되어있다라는 전조입니다. 그 사람이 대하는 상대방에 따라서 조금 다른 결과치일 수 있으나 , 저 사람은 귀하에게만 피해를 줄 사람이 아니라 앞으로 만나게될 사회인들에게 피해를 줄 수 있는 가능성이 농후한 사람입니다.
LV 7 대니얌
그냥 한마디로 약속=정직, 신용
과연 정직, 신용이 없는 친구 관계가 얼마나 오래동안 지속될까여?
그 친구분은 정말 친구가 얼마나 소중한 관계인지를 모르는군여. 가까운 친구일수록 소중한지를 느껴야 하는데...
진정한 친구일수록 더욱 서로를 배려하고 존중해야한다는게 저의 지론입니다.
LV 3 동원오빠
똑같이하세요 어차피 님과의약속이 A는일순위가 아니듯 님도 그렇게 하세요. 일부러 억지로 그렇게 하라는 말은아니고요 진짜 그친구 약속이 별거 아니라생각하시고 행동하시라는 거에요 진짜 가까운친구니까 이해해주게ㅆ지 하시고 님도 다른사랑괴의 약속이 늦게 잡혀도 너는 동네 친구잖아 너는 주말마다 만나잖아 이렇게 해버리세요 어쩔땐 피곤하면 주말만 내려와서 쉬니 피곤하네 깐빡했다고 그냥 진짜할것없으면 나가는 약속 넌당연히 이해해주겠지란 생각으로 정때 그사람과의 약속을 1순위에 두지마시고 그냥 시간되면 보고 아니면 마는 그렇게 해버리세요 그걸로A 안보면 그만 아닙니까.. 괜희 먼저 넌 내약속음 하찮히 여기니까 만나지 말자 말하기도 우습고 그냐 ㅇ닙맘대로 실컷하시다  이해못하고 화내면 그냥 끝내세요
LV 2 일구님
친구가 우유부단한 스타일 확률이 높은데 그런경우면 무조건 끝맺음을 정확히 맺어둬야 합니다. 오면 온다 말면 만다. 장거리로 와서 만나는데도 양다리 약속을 잡거나 고치게 하지 못하면 평생 끌려가는 거에요.
다른 경우면 자기자신밖에 모르는 친구인 경우, 시간 개념 자체가 없는 경우인데 시간 개념은 군대다녀오면 잡히기도 합니다. 이기적인 친구는 다른 분 답변글처럼 언젠가는 크게 당합니다. 살면서 진정 믿을 사람 아니라면 돈관련거래는 하지마시구요.
LV 8 튼튼
쉽게 이야기 해서 님이 순위에서 밀리는 겁니다...
길게 봐서 저런친구는 버리는게 현명 합니다...
그래도 친구 관계를 유지하고 싶으시다면..   
우선 순위를 밑으로 내리고 만나세요..
LV 5 포도밭그남…
네 그 A가 친구라는 관계를 끊을 시기라는걸 알려주는 행동입니다. 그 A랑 정리하심이
LV 7 세모울프
윗분들이 바른 말들을 하시니 본인이 알아서 판단하셨겠지요
작성하신분은 여자분인듯하네요 만약 남자가 여자 친구 늦는건 조금 이해 합니다.
남자보다 여자분이 준비시간이 더 길더라구요 어떤이는 1시간 넘게 걸리신분도 있다는
하지만 동성인 친구인듯한데요
어쨌든 시간 약속 안지키고 약속했다가 갑자기 취소하는 그런 친구는 안만나는게 좋습니다.
LV 4 첫눈의사랑
동네친구? 죽마고우 아니죠? 그럼 답은 윗분들 말씀을 새겨 들이심이 좋을뜻 합니다
LV 5 아하그렇구…
인연은 끊지 마시고 연락은 끊어보세요.....연락조차 않온다면 굳이 친구라 할것도 없죠.....
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침