홈으로...

컴터 고수님들 조언좀 해주세요!!

작년 여름에 큰 번개치고 사용중이던 컴터가 팍~ 하고 꺼졌다가 들어오고나서 다시키니 인터넷 연결만 안됨

몇달동안 바빠서 못고치다 집근처(안산) 컴터수리점에가서 맡겼더니 메인보드 문제같다고 함

인터넷만 연결이 안되서 컴터는 정상 가동되기에 메인보드만 갈고 가져옴

근데!!!!!! 게임을 가동하면 컴터가 갑자기 시끄러워짐..........소리가 커도 너무 커요 ㅠㅠ

게임을 끄고 인터넷할땐 그닥 소음이 없습니다(펜? 돌아가는 소리 조금 들리는정도?)

메인보드 갈기전엔 게임할때 이리 소리 큰적 없음

그리고 고클린으로 시끄러울때랑 안시끄러울때 온도체크해봤거든요?

메인보드 : 게임하건 안하건 63도 전후/그래픽카드: 게임가동하면 70전후,인터넷할땐 39전후

뭐가 문제일까요 도대체?

메인보드 갈았던 곳에 가져와서 설치한 후 소리가 너무난다 전화하니까 그래픽카드문제일꺼라고...

근데 거기 메인보드 10만원 주고 갈고 32인치 모니터 15만원주고 사고 좀 무성의 해보여서 다시 가기도 싫고..

어느정도 무슨 문제인지 감이 잡혀야 가격 예상하고 다른 수리점 가볼텐데

전 컴맹이라서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

조언부탁드려요!!!!!!!!!! 

추천 8 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 단니리
컴퓨터의 소음은 FAN 소음 말고는 없습니다.
FAN이 세게 돈다는 것은 그만큼 발열이 있다는 뜻이지요.
발열은 CPU또는 그래픽카드에서 발생합니다.
테스트 해보시는 것은 컴퓨터 본체를 여신다음...
아마 메인보드에 내장 그래픽카드가 있다는 가정입니다.
그래픽 카드를 탈거한 후에 컴퓨터를 돌려보시는 것입니다.
같은 소음이 나면 CPU FAN에서 이상이 있다는 뜻이고요.
아니라면 그래픽카드에 이상이 있다는 뜻이겠죠?

참고로 컴퓨터에 장착되는 DC FAN은 수명이 그리 길지 않습니다.
싼 FAN은 2만에서 4만 시간의 수명입니다.
슬리브 베어링을 사용하는 FAN의 경우 사용환경 최적의 가정하에 5만 시간 수명인데, 약 5년이지요.
FAN만 바꾸는건 돈이 그리 많이 들지 않습니다.
몇천원에서 비싸봐야 1만원 안쪽에서 교체 가능합니다.
하지만 대부분 업체에서는 FAN만 교체가 안된다고 전체를 바꾸라는 얘기를 할 것입니다.
FAN만 교체하실 수 있다면 교체하시는게 답이겠지만,
아니라면 부품 전체를 바꾸셔야 할 듯 싶습니다.
LV 3 하디와버디
컴터 내부 먼지 청소도 좀 해주세요.. 그럼 발열을 조금 더 낮출 수 있습니다.
LV 6 토렌트신봉…
글 쓰신거 보니깐 그래픽카드 팬 문제인 것 같은데 구분이 힘드시면 무식한 방법이지만 따라해 조세요. 본체를 연 상태에서 게임을 하시다가 소리가 날 때 그래픽카드 팬 중앙부분을 눌러서 멈추게 해 보세요. 그래서 소리가 안 난다면 그래픽카드 팬 문제입니다. 잘못하면 손가락 다치실 수 있으니깐 장갑을 끼고 하시고 되도록 날개부분이 아닌 중앙부분을 눌러 주세요. 만약 그래픽카드 팬 문제가 맞고 그래픽카드를 분리하실 수 있으면 하셔서 팬을 분리하고 붓으로 먼지를 제거해 주세요. 그리고 팬 중앙의 스티커를 제거해서 축 베어링 부분이 노출된다면 오일을 몇 방울 떨어뜨려주세요. 오일 저렴한 건 이천원 미만에 구입할 수 있습니다. 그래도 나아지지 않는다면 똑같은 사이즈의 팬을 구입하셔서 교체를 하셔야 할 것 같습니다.
LV 6 GoUri
소음이 팬 노후 문제가 대부분이지만 메인보드가 원인인 경우가 아주 간혹 드물게 있어요 온도감지센서 이상인지는 모르겠지만 컴퓨터 에서 굉음이 나는데 방음 안되는 집이라 밤에는 못키고 낮에만 키다가 다른거 다 그대로고 메인보드 하나만 갈았는데 밤에도 마음놓고 할 수 있을정도로 조용해진 경우가 있다고 하더라구요 그리고 파워가 오래되면 효율이 떨어져서 전력이 딸리게 되는데 컴퓨터에서 필요한 전기를 충분히 못주게 되면 파워에서 열나면서 굉음이 나는 경우도 있는데 (이래서 파워는 필요한 정격 용량보다 넘치게 사야 됩니다 필요한 용량에 맞춰서 사면 안돼요)  이 상황은 아닌거같고 팬수명 다되서 소리나는거 아니면 메인보드 온도센서 이상같습니다 메인보드 불량인 경우도 있고 그 메인보드 종특인 경우도 있어요
LV 2 kenya
윗분들 말씀대로 온도로 인한 FAN소음이 맞는거 같은데요. 보드를 교체하고 나서 그런다면 보드에 있는 CPU FAN이나 CASE FAN 컨트롤이 자동으로 돼있으면 온도가 높아짐에 따라 FAN RPM이 늘어나게 됩니다. 물론 그래픽카드 FAN도 마찬가지고요. 아님 파워 서플라이와 본체의 떨림도 있을수 있구요. 이럴경우 저희들은 본체 좌측 케이스를 열어놓고 컴퓨터 하다가 팬소음이 커졌을시 각종 FAN들을 확인해보면 어떠한 FAN이 문제인지 알수있습니다. FAN 이 돌아갈때 날개를 만지지 마시고 중앙센터부분을 손가락으로 누르면 FAN이 멈추면서 소음부분을 알수 있어요.
LV 2 아야꿍해떠
역시 고수분들이 많으셨어!! 일단 FAN부터 하나하나 해볼게요~ 메인보드 불량일수도있다고 하시는데..이번에 고친게 메인보드 교체인데...설마 불량일까요? ㅠㅠ 여튼 FAM부터 확인 해볼게요 ㅎ 답변들 감사함돠!!!
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침