홈으로...

냥이 친해지는 법

안녕하세요? 밑에 글에 냥이가 있길래 생각나서 질문 드립니다.

제가 고깃집에서 일해요 저희 가게 바깥에 새끼 냥이 한마리가 혼자서 사는데 뭐 좀 챙겨주려고 해도

맨날 도망가요. 물론 동물들이 다 그렇죠~

하지만 저는 속이 좁아서 호의를 가지고 다가가는데 계속 경계하고 피하니 섭섭하더라구요.

물그릇 하나 떠놔서 걔의 나름 아지트 바로 옆에 놔뒀었고 먹을것도 은박지접시에 몇개 올려주는데

줄 때는 피하고 내가 가면 쏙 빼먹는게 쾌심하더라구요.

어디서 보기를, 고양이한테 눈을 깜빡깜빡 거리면 경계를 푼다고 하는데 따라해봤지만 여전히 피합니다.

기간을 두고 일주일 이상 다가갔는데도 도망가길래 열받아서 물그릇 버려버렸고 이제 먹을 것도 안 줍니다...

하지만 시간이 더 지나고 나니 또 생각이 나네요...

경계 푸는법, 빨리 친해지는 법 좀 가르쳐 주세요~

추천 9 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 맥도웰2
길 고양이는 금방 친해지기 힘듭니다.

님이 주는 사료나 물먹는거만 봐도 ...고맙게 생각해야 합니다..

고양이는 사람을 오랜동안 관찰합니다.. 친해지면 ..다가옵니다..

고양이의 초이스를 받기를 바라며..
LV 1 DEEZILRE
일단 일어서면 도망가니까 앉고 눈을 5초 감았다가 떴다가 다시 5초 감았다가 떴다가를 30번 반복하면 친해짐
LV 8 비치비키니
안타깝지만..
길고양이랑 친해지기는 포기를..
윗분 정보같이  눈깜빡이는게 좋은 방법이긴 하나
경계심이  강한지라... 어려울듯..
간혹  세월이 흘러 경계심이 풀어지고..
내 근처에  온다해도  만지기는 어려울듯요.. ㅎㅎ
LV 5 천옌시
길냥이들은  기본 몇 달을 먹이 줘야 친해질까 말까 입니다  길냥이들은 그저 이 세상이 정말 무섭게 여겨질 겁니다

그러니 친해지기도 힘들겠죠  간혹 친근감으로다가오는 길냥이도 있겠으나  대부분이 가까워지기 어렵습니다

가장 중요 한 건  꾸준함이 가장 중요합니다
LV 5 포도밭그남…
글쓴이 끈기가 너무 없으심다
LV 2 MingiC
이미 경계심이 가득한데 일주일은 터무니 없이 짧습니다. 최소 몇달은 걸릴꺼에요.

그리고 글쓴이 님 이외에는 고양이가 근처에 오는 게 꺼리는 분들이 더 많습니다. 사고로 죽는 길고양이는 대부분 사람들에게 친근하게 다가가고, 사람이 주는 먹이를 받아먹어서 생기는 경우가 많아요. 그래서 아예 기르시거나, 매일 식량을 책임질 생각이 없다면, 친하게 지내지 않는게 맞다고 봐요.

예전에 할아버지가 고양이들 챙겨주시면서 막상 고양이한테 눈길도 안주시길래 이유를 여쭤봤었는데, 그러면 나는 몰라도 다른 사람한테 변 당한다고 하셨어요.

지금 제 반려묘와도 아주 엄청 조금씩 가까워지고 있습니다. 가정분양이라 쓰다듬거나 하는 건 괜찮았는데, 고양이 성격 자체가 본인 몸에 닿거나, 안아주는 걸 안좋아해서, 제 몸에 닿고 지나가는 데까지 육개월 넘게 걸렸어요. 지금도 안겨서 해 끼치는게 없고, 제가 좋아하니까 참고 냅두는 거에 가까워요. 가끔 기분 좋거나 하면 기댈 때도 있죠. 고양이가 나가고 싶다고 할 때는 한 번도 억지 부리지 않고 바로 놓아주는 걸 일 년 이상을 해서 그나마 이게 된 겁니다. 안좋아하는 행동을 강요하고 싶진 않았는데, 가끔 들어올려야 하는 때가 있으니까. 엄청 조심스럽게 적응시켰고, 시간을 두지 않고 괜찮은 거고, 내가 어떤 감정일 때 안는지 알려주려고 행동했어요. 

그나마 먹이를 일주일 안에 먹는다는 것도, 길고양이치고 굉장히 빠른 속도입니다. 만지고 오는 데까지 바라신다면 제가 위에 언급해드린 상황을 고려하고 행동해주세요~
LV 1 광수1
고양이; 친해지면  집안에 가두고 목줄채우고 자기일다보고 심심할까지 방치. 시끄럽게  굴면  성대절제  발정나면 성기절제..
한생명으로  태어나  다른 생명을 소유하고 자신의  노리개로  삼는것을보고  인간이란 동물이 세상에서  가장  잔인한 동물임을  느낀다.
LV 2 ekdckssja3
고양이와 친해질려면 나무로 위장을 한다음에 온몸에 참치국물을 뒤집어 쓴다음에 나무인척 하세요 그렇게 일주일이면 고양이때가
오늘도 참치나무 왔네 이러면서 다가올거에요 그떈 만지던 말던 신경도 안쓸꺼에요
LV 3 알렉산드리…
많은 분들 의견 감사합니다. 길냥이랑 가까워지는게 제 생각보다 오랜기간이 걸리는걸 깨달았어요. 그냥 포기하려구요~ ㅎ

그렇게 애정 쏟을 자신도 없고 이유도 없어요. 근데 포도밭그남님은 제가 애완고양이로 키우는 것도 아니고 애초에

길에 다니는 고양이가 불쌍해서 챙겨주려다 포기한건데 그게 제 끈기가 없는걸로 말하는건 좀 억지네요.

저를 잘 알지도 못하면서 말이죠. 다른분들처럼 구체적인 방법이나 조언을 해주시지는 못하면서요.

암튼 그 외 다른 분들 의견은 정말 잘 들었습니다. 참고할게요^^
LV 1 psebt
고양이는 장소에 집착하고 개는 사람에게 집착합니다 고양이와 인간이 정을 주고 받는것은 극히 제한적인 일이란걸 아시고 미련을 버리세요.그런 의미에서 저는 개 고양이 다 좋아하지만 고양이와는 정서적인 교감은 전혀 할 생각이 없습니다
LV 2 아야꿍해떠
그 길냥이가 사람볼줄 아는갑네요 ㅡㅡ 우리나라 길냥이는 하도 해꼬지하는 사람들이 많아서 당연히 경계가 심합니다..길냥이인데 사람한테 들이대는 애는 유기묘거나 해꼬지 당한적없이 사람한테 좋은 대우를 많이 받아봐서 그런거구요...저도 고양이를 키우고있고 사람없는 외진곳에 길냥이들 밥주지만 애들이 안보여도 두고오고 보이면 그냥 인사만 하고 절대 가까이가지 않아요..내가 다 안고올수없으니까요! 정말 길냥이가 안쓰럽거나 그래서 밥주는거면 몰라도..괴씸해서 물그릇도 치우고 밥도 안준다니 ㅋㅋ 그냥 주지마세요 ㅡㅡ 줬다가 안주고 뭡니까 그게? 길냥이한테도 좋은짓 아니예요
LV 2 바늑
시골 새끼들은 가만히 손내밀고 있음 슬금슬금 다가왔는데.. 도시 고양이는 새끼때도 도망가나요?
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침