홈으로...

서울동부기술원 질문입니다~

• LV 1 kaka0721
  • 비추천 0
  • 추천 6
  • 조회 4978
제가 지금 올해 31인데 공무원시험 준비하고 있지만 계속 떨어져서 그만둬야하나 하는 생각입니다...

그래서 제가 서울시 동부기술교육원 냉동공조설비제어,전기계측제어,ICT서버보안 이 3과 중 하나 선택해서 지원해보려고 하는데 

수료 이후 취업하면 연봉이나 비전 여러 조건에 대해 잘 알고계신분이나 기술교육원에서 수료해서 취업성공하신분 현재 관련업 재

직중이시면 어떤지 알고싶어서 글 올려봅니다. 원서접수후 면접은 어떤지도 알고싶습니다...예전에 2년정도 반도체로봇수리 업체에

서 일해본 경력이 있지만 그게 어떤도움이 될지 모르겟네요 그만둔지도 오래됏고....시험 합격했으면 이런 고민글 올리지도 안았을

텐데 지푸라기라도 잡는심정으로 글올려봅니다.....

추천 6 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 날으는닭갈…
개인적으로 분리하자면 현장쪽은 전기 및 냉동공조, 사무쪽으로는 ICT라는건데요..

ICT서버보안은 일단 배워야할게 한두개가 아닙니다.
게다가 전문학과라도 배우기가 제한되있어 힘들죠. 기간도 그만큼 길고요..
이론적으로 배우기보다는 실무로 배워야 되는게 더 좋습니다.
정보보안계열로 취업을 하신다면 최상위 직종을 선택하시게 되는겁니다.
저도 서버 및 보안쪽으로 갈려고 공부하다가 제 두뇌로는 무리라서 ㅜ.ㅜ 포기했습니다.

냉동공조제어는 제조쪽으로 가실건가요? 아니면 설비기사로 가실건가요?
제조쪽은 잘 모르겠지만, 설비로 가신다면 약간의 고생이 있습니다.
단! 고생한만큼의 성과는 확실한 직종이죠.

전기계측제어는 주로 PLC 시퀸스 시스템을 만지는 일을 합니다.
말하자면 공장의 기계라인을 가동하고 제어하는 장치를 설치하고 보수해주는 일을 하는겁니다.
제가 얼마전까지 그쪽계열의 회사를 다녔기 때문에 필요한 자격증을 알려드립니다.
일단 적어도 무조껀 전기기능사 -> 전기산업기사 까지 따셔야하고요..(그래야 제대로된 직장을 잡을수 있습니다.)
그리고 부수적으로 기계설계산업기사를 취득하시면 도움이 됩니다.
냉동공조제어도 비슷한계열이기때문에 전기산업기사 이상을 취득하셔야 합니다.
만약 전기쪽에 관심이 있으시다면, 필요하시면 메일로 전기제어시퀸스 프로그램(3개월 체험판이지만..) 보내드리겠습니다.

정리해드리자면, 셋다 어렵습니다. 그리고 기간도 결코 짧은게 아니라서 많이 공부하셔야합니다.
다만 비전은 확실하다는 것만 알아두시면 됩니다.
제가 신입으로 들었갔을떄 최소 월급이 240에서 시작했습니다. 나오기전에는 400가까이 받았습니다.(전기계열쪽으로입니다 ^^)
만약 전기쪽 기능장이 되신면다면 부르는대로 값이 되는거죠..
LV 1 kaka0721
와....이렇게 자세히 설명해주셔서 정말 감사합니다.......
만만치 않다고 생각은하고 있엇지만 정말 쉽지 않겟네요......그나마 전문대 전자과 졸업해서 학교다닐때 plc수업은 듣긴했는데
결국 자격증이 필요하네요 기술교육원에서 1년공부해서는 역부족일수도 있겟네요ㅠㅠㅠ
LV 2 날으는닭갈…
그건 사람마다 다릅니다 ^^
빡시게 공부하시면 적어도 전기기능사는 취득할수있습니다.
그것만해도 여러회사에서 받아주기때문에 나머지는 일하시면서 실무쪽으로 배우시면 됩니다 ^^
게다가 전문대로 plc기초에 대해서 배우셨다면 유리할수 있습니다 ^^
열공하세요~
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침