좀 더 전문적인 도움을 받고 싶다면
냉장고의 재료들을 불러주세요.
참고 프로그램은 냉장고를 부탁해라는 프로그램이 있습니다.
단순히 간단히 해먹는 것이라면
오똑히 3분 쓰리즈와 에헷반 을 추천드리고
그냥 먹는 것이라면
스뱀과 흰쌀밥에 엄마가 해준 김치와 김 정도만 있으면 되겠네요
콩나물 국정도는 쉬우니 해장할 땐 콩나물국 드세요.
해장할 때 간에서 필요한 아스파라긴산을 아스파라거스의 몇배나 갖고 있는 것이 콩나물입니다.
콩나물을 씻는다.
콩나물을 끓는 물에 넣고 끓인다(이때 뚜껑을 덮고 끌인다 열고끓이면 비린내 납니다)
숨이 좀 죽으면 건져낸다.
멸치와 다시마를 넣고 15분간 끓여주는데 육수가 팔팔 끓고 나서 3~5분 뒤 다시마를 건져주고
멸치는 10분 더 끓여줍니다.
10분 뒤 멸치를 건져내고 다시 콩나물을 넣고 살짝 끓여주고
다진 마늘을 넣어주고 소금 간장 자연의 맛으로 간을 하고 기호에 따라서 후추를 조금 넣어줍니다.
한소끔 끓여주고 먹습니다.
여기에다 콩나물은 좀 많이 하고 황태채를 넣어주고 간을 하고 마지막에 계란을 풀어서 한 번 더 끓여주면
해장의 왕이라 물리는 콩나물해장국 혹은 황태 해장국이라 불리우는 것이 됩니다.