홈으로...

다이어트를 하는데 궁금합니다 고수분들 계신가요??

• LV 2 yooh123
  • 비추천 0
  • 추천 16
  • 조회 2697

지금 키가 180cm에 몸무게가 96kg정도 나갑니다.

예전에 처음 헬스를 시작하기전에는 180cm에 88kg정도 됐었구요.

6개월 정도하다 3개월쉬고 다시 시작하는건데

근력운동을 1시간~ 1시간 20분정도하고, 유산소를 3~40분정도 싸이클을 탑니다.

강도는 1로 허벅지에 살짝 자극이 오는정도로 90~100RPM 유지하면서 타구요.

체력적으로 힘든건 별로없는데 땀은 뻘뻘나서 좋은거 같긴 하더라구요.

유산소 운동에 비중을 조금 더 줘서 체지방을좀 빼고싶은데 유산소는

싸이클이 더 효과적인가요 아니면 런닝머신이 더 효과적인가요???

그리고, 식단조절을 꼭 해줘야 하나요??

아침은 굶거나 스페셜 K 같은 당분이 적은 씨리얼로 먹고 점심은 운동 끝난뒤 3~4시쯤에 일반식을 하구요.

저녁은 굶거나 가볍게 먹고 자는정도입니다.

식단조절을 하면 닭가슴살정도밖에 못먹을거같은데 닭가슴살만 먹어가면서 다이어트를 해도 꽤 도움이 될까요??

그리고 단백질 보충제도 먹어주는게 좋나요?

추천 16 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 물먹다켁해…
근육강화가 아니라 다이어트죠???
우선 말씀드리자면

우리몸에서 소비하는 에너지는 두 종류가 있습니다.

기초대사량과 활동대사량 입니다.
기초대사량은 정말 아무것도 안하고 안움직여도 몸에서 자연스레 소모되는 에너지구요(생명유지활동)
활동대사량은 우리가 일상 생활에서 일,공부 또는 그외 활동하는데 소모되는 에너지 입니다.

식단을 하실때에는 최소한 <기초대사량>만큼의 에너지는 충분히 섭취를 해주셔야합니다.

운동으로 넘어가 봅시다, 먼저 웨이트 트레이닝을 통해 근육량을 많이 증가시키면
기초대사량이 굉장히 높아집니다.(내가 먹는족족 몸에쌓이지 않고 에너지로 전부 소모시킴)
그래서 웨이트 트레이닝은 꽤나 중요하다고 볼 수 있죠.

그리고 말씀하신 사이클,런닝머신 같은 유산소운동은 체지방을 태우는데 효과적입니다.
유산소운동은 기본 1시간은 저강도로 꾸준히 해주시는게 좋습니다.
특히, 체중이 무거울때에는 무릎관절 조심 또 조심!! 절대 강도높에 뛰면 안됩니다.(다치면 운동못하고 오히려 더 손해)

저는 이 두 가지를 병행하였습니다.
대략 운동시간은 웨이트 2시간 유산소운동 1시간 정도하였습니다. 지금도 하고있구요.
(저도 고도비만입니다 ㅠ_ㅠ 고도비만인 사람들은 운동을 전방위적으로 해주어야 좋대요 )

규칙적인 인바디 측정으로 내 몸의 변화를 꼭 비교분석 해보셔야합니다!

자, 다음으로 식단으로 넘어가겠습니다.

우선 처음에는 식단을 하루 3회.
아침- 닭가슴살1, 고구마1, 달걀흰자2,양배추,사과1/2, 우유100mL, 두부1/4모, 파프리카
점심- 닭가슴살1, 고구마1, 달걀흰자2,양배추,땅콩10알,파프리카,감1/4,귤1
저녁- 닭가슴살1, 고구마1, 달걀흰자2,양배추,바나나1

종합비타민,야채,과일섭취는 필수.! 안하면 피부 상하고 늙고 초췌한 몰골이 되어버립니다.!
그리고 종합비타민 혹은 영양제는 정말 중요합니다.  식단자체가 체중감량에 초점이 맞춰져있어서
영양불균형입니다. (오메가3 섭취도 추천!) + 물 하루 4L 이상 마실것!

이렇게 3~4주간 먹으니 체중에 변화가 나타나더군요.  근데 정말 배고픕니다. 저 식단.
정말 21시 넘으면 서글퍼요.  저녁6시 이후론 물만 드세요.

그렇게 4개월 가까이 지나니까 11KG감량에 성공하였습니다.

하지만 식단은 '내 몸의 변화에 맞게' '상황에 맞게' 적절히 바꿔주셔야 할겁니다.
처음엔 탄수화물을 저것보다 좀 더 많이 드셔도 됩니다.<고구마, 잡곡 위주..고구마 추천>
그리고 체지방감량의 변화폭이 점점 줄어들때 그때가서 탄수화물을 조심스레 줄여주시는게 좋아요.

탄수화물은 운동할때 몸을 덜 지치게 해줍니다.  단백질은 근육손실을 막아주고요.

사람들이 흔히 '다이어트는 천~천~히 해야한다' 라고들 하는데 저는 반대입니다.
다이어트는 짧고 굵고 임팩트 있게 단기간에 단숨에 해야 덜 힘듭니다.
질질끌면 오히려 이것도 저것도 아무것도 안되더군요.

좋은결과있으시기 바랍니다!!
LV 2 yooh123
런닝머신은 빠르게 걷거나 조금만 빠르게 달려도 무릎에 무리가 온다는 느낌이 많이나서 고정식 싸이클을 타는데
고정식 싸이클도 유산소 효과가 꽤 좋나요??
LV 2 물먹다켁해…
네, 무릎이 많이 안좋으시다면 싸이클이 더 좋습니다.  크로스 컨츄리, 싸이클, 수영을 권합니다.

좋은 순서로 따지면

수영> 크로스 컨츄리 > 싸이클 입니다.

팔,다리를 동시에 움직일수록 좋거든요.  하지만 정 안될경우 고정식 싸이클(강도 약하게) 하셔도 무방하죠.
수영이 괜찮나요?? 수영은 접할 기회가 별로 없을 것 같아서 ㅠㅠ...
싸이클로 타줘야겠네요
LV 2 물먹다켁해…
수영 쩔죠 ㅋㅋ  시원한물에서 하니까 내가 힘든줄도 모르구요.  물에 둥둥 떠있으니 관절에 무리도 안가고 가장 이상적이죠. 

웨이트 트레이닝으로 근육이 수축된다면 수영은 근육을 이완시켜주거든요. 

여건이 안되시는것 같은데, 그냥 싸이클 하셔도 됩니다.  최대한 약한 강도로 오랫동안 타세요 ^^
감사합니다 ^_^ 혹시 체중감량하시면서 보충제같은거 드셨나요??
LV 2 물먹다켁해…
더 이상 대댓글이 안달리는군요 ㅠ

우리는 흔히 '보충제' 하면 무조건 프로틴만 생각하기 쉽습니다.

그러나 '보충제'의 종류는 정말 여러가지입니다.  프로틴은 그 중 하나에 불과하구요.

제가 말씀드린 '영양제', '종합비타민', '오메가3'도 보충제에 해당됩니다.
그 밖에 '아미노산', '글루타민', '미네랄', '밀크씨슬', '프로틴' 등등등 보충제는 무궁무진합니다.

저는 근육강화에 관련된 보충제는 먹지않았습니다.
어차피 체지방 감량과 적절한 근육량 증가를 원했지
벌크업같은 선수들의 몸매를 원하진 않았으니까요.ㅎ
LV 1 곰도링
운동은 먹는게 60% 운동이 20~30% 입니다. 나머지는 잘자는것도 중요하고;

운동시간이 길수록 좋은건아니고요;
짧은시간에 빡세게 하는게좋아요;
유산소같은경우도 어느정도 강도있게 해주는게좋지 길게만한다고 좋은건아니에요~
3끼 다챙겨먹는것도중요하지만 운동후에 영양분골고루 챙겨먹는게 제일중요해요.
LV 1 븟따
아디포관리 알아보세요
LV 1 ㄴ어래ㅑㄴ…
유산소 많이해봤자 많이먹음 말짱꽝 식이요법과 근력운동이 중요해요 ㅎㅎㅎㅎ
LV 2 세븐솔라
자전거 타세요. 내가 갈수 있는 곳을 정해서 마음대로 갈수있다는게 매력적입니다.
절대 질리지 않습니다.
바람을 가르며 달리는 것. 바람을 맞서는 것 은근히 중독 됩니다.

처음에는 가까운 거리 부터 시작해서
하루에 60~70km 정도 달려주면 살 쭉쭉 빠집니다.
죽어라 두세시간 달리면 운동량 무지막지 합니다.

먹을거 다 먹고 열씸히 달리면 됩니다.
많이 먹었으면 그만큼 더 달리면 됩니다.
헬스장처럼 제자리서 뺑글뺑글 쳇바퀴 도는게 아니라
내가 가고 싶은데로 아무길이나 갈수 있기때문에 전혀 지루하지 않습니다.
한달에 10킬로 정도 빼는거 우습습니다.
LV 4 홍의돈
쉽게 말하면
다 제껴두고 근력운동만 하시면 좀 크지만 멋진 몸은 만들어 집니다. - 몸무게는 안빠지거나 좀 늘 수 있습니다.
유산소운동만 하면 근육량이 줄고 슬림한 몸이 만들어 지며 몸무게도 빠지지만 운동을 멈추면 다시 살이찌기 쉽습니다.
그 사이에서 원하시는 방향을 조절해서 운동하시면 됩니다.

다이어트에선 먹는 종류는 중요하지 않고
과식을 절대 삼가하고 여러번 먹게 되더라도 살짝 허기만 면할 정도로 먹는 습관을 가지는게 중요합니다.
LV 2 sdfjke33
웨이트 트레이닝도 살은 빠지고요
근력운동 시간은 적당하네요~ 각자 마다 다른거라 정답은 없고요

싸이클도 적당하네요
지겨울수 있으니 싸이클+런닝머신 기타 다른유산소 하시면 되요~
LV 2 시스타희
영양 80% 운동 20%
살찌는것도 대사에 문제가 생겨서 그런 경우가 많더라구요..
기본적으로 식사로는 영양을 골고루 챙겨먹기가 쉽지 않다는 거죠..
다이어트 프로그램으로는 허벌라이프 쉐이크가 젤 좋을거 같은데요..
저는 요즘 근육량을 5키로 늘리려고 열심히 먹고있습니다.
위에 나온 댓글들에서도 방법은 많이 있으니 몸에 맞는것을 찾아 해보시는게 좋을 듯 하네요..
LV 1 3211
다이어트는 너무 힘듬...진짜 독하게 맘없어야 가능할거 같은데..ㅠ
LV 1 멘탈붕대
살찌는방법좀알려주세요ㅠ
살찌는 방법이라... 솔직히 말하면 살이 찌시려면 체질도 중요하지만 그 체질은 계속 꾸준히 먹다보면 찌는 것 같긴합니다.
일단 탄수화물 위주로 섭취를 많이해주시고 가능하시면 단백질 보충제 먹으면서 근력운동해주시면 근육이 붙어서
몸무게도 늘고 체격도 커지실수 있으세요.
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침